索尼C-100纯电容麦克风荣获设计界“奥斯卡”

随着国内“网红”经济的兴起,越来越多的网络主播开始向专业化方向迈进,而为了更好地收录现场主播的声音和音乐,专业级麦克风就成为不可或缺的工作利器。今天我们将要介绍的是一款专业级纯电容麦克风—索尼C-100,而这款产品更是荣获了有设计界“奥斯卡”之称的2018年红点设计大奖。

作为专业级Hi-Res电容式麦克风,索尼C-100在音质方面无疑有着全面的升级,而对于普通消费者来说,我们也有必要简单科普下Hi-Res的概念,其实Hi-Res Audio又被成为高解析音频,而Hi-Res音频主要是为了实现极致的音乐品质和原音重现,从而更加真实地感受原唱者或演奏者在现场演出的临场氛围,而高解析音乐是指声音信息量超越CD音质的音乐格式。

下面我们就来看看这款索尼C-100麦克风,它的机身尺寸为40mm*175mm,重量约290g,在专业级麦克风中并不算重。而在索尼C-100麦克风的随机配件中,除了麦克风主机之外,还有便携盒、防风罩、悬吊托架,方便用户日常的使用,也能够看出这款产品的专业级要求。

索尼C-100麦克风继承了经典型号C-800G的两段式金属机身结构,而麦克风外壳和底座采用高比重的锌压铸件,确保隔振和减震,以保证更加高质量的声音收录。此外,麦克风套筒采用铝材切歌,同时采用黄铜切割作为套筒底部,消除了不必要的共振造成的浑浊声,使收录的声音更加清晰。

索尼C-100麦克风采用双振膜舱结构(纯电容+驻极体电容),其中包括17mm直径高频振膜和25mm直径中低频振膜的两种麦克风振膜,可满足专业级用户的录音需求。其中,17mm的ECM型振膜单元的频响范围为25kHz-50kHz,对人声和乐器能实现良好的过渡,同时对于高频部分的细节抓取精准,同时支持Hi-Res级别高解析声音录制。而25mm纯电容麦克风能够捕捉有共鸣的中低频,呈现更加通透、有力的声音。

在使用场景上,索尼C-100麦克风能够满足专业用户的无指向性、单指向性、8字型指向三种比较常见的收音场景。比如在很多会议和演讲的场合,通过无指向模式,能够平均拾取来自各个方向的声音,更好地还原声音的现场感。

而单指向模式更适合直播或电台节目的录制,在单指向模式下,索尼C-100麦克风能够精准录制正面的音乐,对于主播的声音能够更好地拾取,从而保证声音的极致还原。

如果是在很多人参与的会议或采访的场合,人员的分布呈固定的对向分布,此时可以开启8字型指向模式,索尼C-100麦克风能够同时录制正面和背面的音源,同时也适合捕捉细腻的乐器声音。

在索尼C-100麦克风上还有一个衰减开关,10dB衰减开关可增加动态余量,并尽可能减少因瞬态峰值造成的失真。比如有时候周边环境声音太嘈杂,可能会导致话筒面对的主体声音听不清楚,或是录音对象声音太大,导致爆音产生,这样开启衰减开关后,话筒摄入的音量就会减小,环境噪音相对就更小,就可以更清楚的表现出主体声音。

从实际的体验来说,索尼C-100对于声音能够实现极致的还原,而且声音非常自然通透,对于很多从事音视行业的专业人士来书,高解析标准的麦克风能够帮助使用者更高效的录制声音,同时索尼C-100更是为后期声音的处理留有更多的余地,帮助用户更加便捷的收录优质的音频内容,从而提升整体的工作效率。

总结:

作为音视频内容生产的重要环节,专业级的麦克风为音频内容的制作带来了更多的方便,这款索尼C-100专业级纯电容麦克风不仅在录音环节初次引进Hi-Res高解析度,同时在声音的模拟输入和更宽广的频率、以及高频方面做出了更多的创新,绝对能为更多的专业音频工作者提供更高品质的声音录制条件。

推荐DIY文章
荣耀FlyPods Pro无线耳机体验 标配版售价799 元
小米有品上架无线除螨吸尘器:三步除螨 售价249元
高通携手小米骁龙855手机准备中 小米划重点:FIRST
云米破壁料理机评测 不仅具备价格优势还有出色的设计
徕卡推出乐高徕卡M模型相机:黑棕两色 售价300元
一加6T迈凯伦定制版充电测试 全新的Warp闪充:1小时充满