SOGEN 骨传导耳机评测:任声潮纷繁起伏,它只闻我埋首倾诉

你用过骨传导耳机吗?这个弄潮儿在你心中又价值几何呢?

如今,骨传导耳机早已不是耳机界的新鲜物种。它的原理说深奥也深奥,说简单也简单——骨传导麦克风是感测人体发声时在鼻骨上撷取声音震荡信号,将其进行处理(扩大、滤波)后加以运用。要知道环境噪音都是经由空气传播,所以藉由骨传导麦克风,通话对象基本只能接受你的声音,充分保证通话质量与隐私。

不过,和耳机的唯一存放位置不同,骨传导技术可以让你把耳机放在自己身体的声带沿路发生共鸣——比如放在喉部、头顶、耳窝、脸颊上(具体看产品设计),达到跟整个头部骨头相接触即可。因为它特有的降噪、防漏音等特性,一般都被用于空军、海军、陆军、国安反恐、消防等军工领域。

消费领域也有不少深耕者,比如硅谷的 AfterShokz,其 4 款骨传导耳机合计月销量已突破 10 万,市场潜力巨大。而除了海外的玩家,面对国内巨大的存量市场机会,一家名字叫硕正电子科技的公司浮出了水面。

从 2016 年在 Kickstarter 上众筹成功过 200 万美金,销售额累计过千万后,硕正电子转身杀回到国内市场。值得一提的是,硕正电子创始人张浩拥有 12 年骨传导研发经验。

回到硕正电子产品上,我们先来谈谈它的SOGEN 骨传导耳机的使用场景。

当你的周围环境十分复杂的时候同时佩戴着耳机打电话,你是否经历过以下对话:“什么,听不清楚,完全听不清楚你的话!”、“你说大点声!你听好了,我再说一遍!”往往这样痛苦打电话的时候,你可能就需要用到它。

外观性能

SOGEN 骨传导耳机采用后挂佩戴式的流线型设计,使用带记忆功能的钛合金支架,外面包裹的硅胶用以提高佩戴的舒适性,至少不会有别家产品那种夹耳朵的感觉。

此外,SOGEN 的骨传导扬声器采用独特的防漏音结构,具有专利技术的隔音腔结构可以减少 87% 的声音外泄。除了数据上,它小巧玲珑的一些细节也值得补充——这款耳机重量为 38g,电池容量为 250mAh,可供播放音乐 6 小时通话 8 小时,足够胜任一周的运动外出电量。并且它防水防尘的防护级别为 IP66,满头大汗什么的也不在话下。

SOGEN 骨传导耳机除了作为骨传导蓝牙耳机使用,同时又是一台可以随时随地听 FM 调频的收音机。其自带的 FM 调频收音机功能调频幅度为 FM87.5-108MHz ,当你运动时候想要完全脱离手机,就可以随时随地,想听就听。

这倒也不失为一大使用场景,笔者认为,不少人用大价钱搞来蜂窝数据版的苹果手表恰恰就是为了不带手机边听音乐边运动一下。虽然现在要把劲歌换成了广播,但走一下复古路线也未尝不可,也许还有惊喜等待(比如久违的广播寻人启事)!

另外,笔者还要说说这款骨传导耳机在使用体验上一些不尽如人意的地方。例如:在听节奏感很强的音乐时,模块的振动频率会变得很快(感觉像戴了个按摩棒),耳朵振得痒痒的;在做一些幅度较大的运动时,或者头部做后仰动作时,耳机会松动,声音也会随之变化(音量忽高忽低)。

一点总结

骨传导听音对比较传统的听音方式当然要更安全和健康,如果你是喜欢户外休闲运动,或者在办公学习时厌倦了入耳式的音乐“食用”方式,那别犹豫,你应该就是它的适用人群了。不过,相比市面上两三百甚至上千元的骨传导耳机,京东售价 658 元的它又会如何晃动你内心深处的那个天枰呢?

推荐DIY文章
购买智能门锁需要注意哪些安全问题
Dpreview公布松下LX100 II相机测评结果:打分82% 银奖评级
本田中国首款电动摩托车深圳发布:主打年轻人群售7988元
联想悄然上新无线蓝牙耳机Thinkplus Pods One 售价299元
三星手机升级安卓9.0 将率先支持5G E
微信7.0使用指南 重头戏:即刻视频可添加配乐和表情